Nimm Kontakt auf

Vollständige Liste der Ansprechpartner der DLRG Ortsverband Schäftlarn-Wolfratshausen e.V. findest du hier.

Schreib uns eine E-Mail mit Fragen, Kommentaren oder Feedback.

Lehrgänge und Kurse

Anfängerschwimmkurs 2021/05 (Nr.: 2021-0098)

9-stündiger Schwimmkurs für Nichtschwimmer

Kinder, die das Schwimmen lernen wollen (elementare Schwimmkenntnisse) mit der Option auf das Frühschwimmerzeugnis (Seepfderchen).

Voraussetzungen (einzureichen bis 27.10.2021)
  • Mindestalter 5 Jahre zu Beginn der Veranstaltung
  • Ärztliche Tauglichkeitsuntersuchung oder Selbsterklärung zum Gesundheitszustand gemäß der jeweiligen Prüfungsordnung
  • Einverständniserklärung bei minderjährigen Teilnehmern
  • Anerkennung der Prüfungsordnung Schwimmen/Rettungsschwimmen nebst Ausführungsbestimmungen
  • Negativer Covid-Antigentest nicht älter als 24 Stunden
Inhalt

Die Ausbildung fängt mit der sogenannten Wassergewöhnung an, in der die Kinder das Element Wasser für sich zu entdecken lernen. Mit spielerischen Übungen wird den Kindern die Angst vor dem unbekannten Element Wasser genommen. Wir vermitteln den Kindern die 5 wichtigsten Elemente zum Schwimmen Lernen (Atmen, Tauchen, Springen, Schweben und Gleiten). Beherrschen die Kinder dies, erlernen sie im zweiten Schritt das Brustschwimmen mit Hilfe von spielerischen und kreativen Bewegungsaufgaben. Das Minimalziel ist, dass sich die Kinder mit Brustschwimmen im Wasser vorwärtsbewegen. Dabei steht insbesondere der Gedanke der Selbstrettung im Vordergrund. Das Ziel ist nicht das Seepferdchen. Unser Ziel ist es, dass sich die Kinder sicher im Wasser fühlen und sich entspannt allein über Wasser halten können. Die Betreuung erfolgt in Kleingruppen. Somit ist auch eine individuelle Förderung jedes einzelnen Kindes möglich.

Ziele

Sichere Bewegung und sicheres Verhalten am und im Wasser sowie Erwerb des Frühschwimmerzeugnis Seepferdchen für die Teilnehmer.

Im Rahmen des Seminars können folgende Ausbildungen gemäß Prüfungsordnung der DLRG erworben werden:
  • Frühschwimmer (Seepferdchen) (111)
Interkommunales Hallenbad Geretsried, Adalbert-Stifter-Straße 22, 82538 Geretsried
27.10.21: 18:15 - 19:15 - Interkommunales Hallenbad Geretsried
10.11.21: 18:15 - 19:15 - Interkommunales Hallenbad Geretsried
17.11.21: 18:15 - 19:15 - Interkommunales Hallenbad Geretsried
24.11.21: 18:15 - 19:15 - Interkommunales Hallenbad Geretsried
01.12.21: 18:15 - 19:15 - Interkommunales Hallenbad Geretsried
08.12.21: 18:15 - 19:15 - Interkommunales Hallenbad Geretsried
15.12.21: 18:15 - 19:15 - Interkommunales Hallenbad Geretsried
22.12.21: 18:15 - 19:15 - Interkommunales Hallenbad Geretsried
12.01.22: 18:15 - 19:15 - Interkommunales Hallenbad Geretsried

Adresse(n):
Interkommunales Hallenbad Geretsried: 82538 Geretsried, Adalbert-Stifter-Straße 22
Maximale Teilnehmeranzahl: 10
DLRG Mitglieder und Nicht-DLRG-Mitglieder sind teilnahmeberechtigt
  • 165,00 Euro - Kind (Überweisung bitte erst nach Rechnungserhalt), abzüglich 50€ bei Vorlage des Schwimmkurs-Gutscheins "Mach mit!"

Liebe Eltern,
wir freuen uns, dass Sie ihr Kind für den neun-stündigen Anfängerschwimmkurs des DLRG Ortsverbands Schäftlarn-Wolfratshausen e.V. anmelden möchten. In kleinen Gruppen (maximal drei bis vier Kinder) werden wir unser Bestes geben und versuchen, dass ihr Kind den Schritt von der Wassergewöhnung bis zum Brustschwimmen meistert.
Die Teilnehmerzahl ist auf maximal acht Kinder im Alter ab fünf Jahren begrenzt.

Bitte beachten Sie, dass aufgrund von Covid-19 im Hallenbad die Maskenpflicht sowie die 3G Regeln gelten. Kinder unter 6 Jahren müssen nicht getestet werden. Kinder ab 6 Jahren müssen einen Test nachweisen. Bei Schülern wird als Testnachweis ein Schülerausweis oder ein Nachweis der Schule  akzeptiert. Kinder ab 6 Jahren, die noch nicht zur Schule gehen, müssen ein Testzertifikat eines anerkannten Testzentrums nachweisen. Ein Selbsttest wird leider nicht akzeptiert.

Bitte erscheinen Sie schon 15 Minuten vor Beginn des Trainings am Hallenbad. Da die Gruppe gesammelt ins Hallenbad eintreten muss, können diejenigen, die zu spät kommen leider nicht mehr teilnehmen.

Die zusätzliche Betreuung wird durch unsere ausschließlich ehrenamtlich tätigen Trainer und Helfer übernommen. Der Ortsverband finanziert sich nur durch Spenden und Mitgliedsbeiträge. Bei diesem Kurs wird keine Begleitperson benötigt.
Sollten Termine ausfallen müssen, werden wir eine individuelle Lösung finden.

Im Folgenden erhalten Sie weitere Informationen über den Kursablauf:
Aufsichtspflicht
Für die Dauer des Trainings obliegt die Aufsichtspflicht dem Hilfstrainer.
Versicherung
Die Kursteilnehmer sind im Rahmen dieser Veranstaltung über die DLRG versichert.
Informationen zu Ihrem Kind
Wir möchten sie bitten, die nach der Anmeldung ersichtlichen Fragebogen bzw. Selbsterklärung zum Gesundheitszustand gewissenhaft auszufüllen und diese unterschrieben beim ersten Kurstermin mitzubringen. Diese Informationen werden selbstverständlich vertraulich behandelt und helfen uns das Training für ihr Kind sicher zu gestalten.

Anmeldung
Die Anmeldung erfolgt ausschließlich über diese Onlineanwendung der DLRG. Die Anmeldung wird erst mit vollständiger Bezahlung der Teilnahmegebühr erfolgreich abgeschlossen. Bitte vergessen sie nicht die nach der Anmeldung erhaltenen Email zu bestätigen! Wir weisen nochmals ausdrücklich auf die Anerkennung der Teilnahmebedingungen bei der Anmeldung hin.Bitte beachten Sie, dass falls Sie den Kurs nach Meldeschluss stornieren, wir Ihnen den vollen Kursbeitrag in Rechnung stellen müssen.

Badebekleidung, Duschsachen, Handtuch, FFP2-Maske, Testnachweis

Verpflegung wird nicht angeboten