Wasserrettungsdienst am Starnberger See

Vom Mai bis zum September ist unsere Wasserrettungsstation am Badeplatz Karniffelbach in St. Heinrich besetzt. Damit erfüllen wir eine unserer satzungsgemäßen Aufgaben, nämlich die Durchführung eines flächendeckenden Wasserrettungsdiensts.

Unsere Wachmannschaft besteht aus ca. 60 aktiven Mitgliedern, die hier ausschließlich ehrenamtlichen Wasserrettungsdienst betreiben. An allen Wochenenden und Feiertagen ist unsere Wasserrettungsstation durch mindestens einen Wachführer, einen Bootsführer, einen Sanitäter und zwei Rettungsschwimmer besetzt.

Medizinische Erstversorgungen (Schnittwunden, Insekten- und Sonnenstiche, …), technische Hilfeleistungen und Absicherungseinsätze stehen auf der Tagesordnung.

Gelegentlich werden unsere Retter auch zu landgebundenen Rettungseinsätzen, in und um St. Heinrich, als sogenannter „First Responder“ (Helfer vor Ort) gerufen.

Übungen - hier anmelden

Aktuell sind keine Seminare / Veranstaltungen / Tagungen vorhanden.